Wirtschaftlichkeit

Alle Flächen des Hofes sind Grenzertragsböden. Durch die Naturschutzauflagen sind sie für die Landwirtschaft unwirtschaftlich. Ein Erschwernisausgleich durch die Naturschutzbehörden wird nicht mehr gezahlt.

Wir möchten zur Kostendeckung für die Bewirtschaftung durch die Biogasanlage, die Vermarktung der ökologisch erzeugten Produkte und durch die EU-Zuschüsse beitragen.

Biogasanlage

  • Mahdgut extensiv bewirtschafteter Flächen wird als Silage in einer Trockenfermentationsanlage fermentiert.
  • Der erzeugte Strom wird vergütet nach dem Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) in das allgemeine Stromnetz eingespeist.
  • Siehe auch Biogas

Produktvermarktung

  • Verkauf von Fleisch Rind-, Kalb-, und Lammfleisch frisch nach der Schlachtung oder als Wurst
  • Siehe auch Angebote

EU-Gelder

  • Die Flächenprämie und die Ökoprämie nach dem niedersächsischen Agrar- und Umweltprogramm (NAU) sind in den letzten Jahren glücklicher Weise gestiegen und dadurch zur Haupteinnahmequelle des Hofes geworden.

Sponsoren und Unterstützer

  • Insbesondere in der Anfangs- und Aufbauphase des Betriebes wurden das Hofprojekt und seine Naturschutzarbeit gefördert. Unterstützer sind hier aufgeführt.


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AKTUELL/ TERMINE

Obstbäume selber veredeln und schneiden

Workshop, Sonntag, 8. März von 10:00 bis 14:30 Uhr
In dem Tageskurs werden die Grundlagen für die Pflege und das Veredeln leicht verständlich vermittelt. Um am praktischen Beispiel den richtigen Obstbaumschnitt zu erlernen, stehen zahlreiche alte und junge Apfel- und Birnenbäume zur Verfügung. Angeleitet von Dr. Wulf Carius und Henning Greve soll auf einfache Weise das Beschneiden von Obstbäume erlernt werden. Dabei ist das Ziel die Bäume zu verjüngen, was den Ertrag verbessert, aber vor allem nimmt mit einem richtigen Schnitt die Geschmacksqualität der Früchte deutlich zu. Jeder kann seinen eigenen Apfel- oder Birnenbaum veredeln und mit nach Hause nehmen. Die Kursgebühr von 15 € beinhaltet zwei selbst veredelte Bäumchen. Alle Materialien zum Veredeln werden bereitgestellt. Veredlungsmesser können ausgeliehen oder günstig erworben werden, es kann aber auch ein kurzes scharfes Küchenmesser zum Veredeln mitgebracht werden.
 Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitte unbedingt bei Dr. Wulf Carius anmelden: 0172-4155277